Consideracoes sobre historiografïa do "averroismo" - Sangalli, Idalgo Josë
"El autor hace algunas consideraciones en torno al contexto de las caracteristicas del principal objetivo de la condenación de 1277, o movimiento filosófico acuñado de "averroismo". Apunta la necesidad de revisar la equivocada lectura tradicional realizada, principalmente por historiadores como Renan y Mandonnet, sobre la posición y la actitud filosófica de sus principales exponentes (Siger de Brabante y Boécio de Dácia). Estos "aristótelicos radicales" siguen la concepción filosófica de Aristóteles, contaminada por elementos neoplatónicos y por la interpretación árabe, los que son justamente caracterizados en estudios recientes de modo más moderado, revalidando sus contribuciones los debates en torno del estatuto teórico del hacer filosófico."