Adaptación del sistema de riego por tubería de compuertas en terrenos de altas pendientes (12) definición de parámetros de campo para su aplicación y diseño del sistema de compuertas - Cisneros, F.
El dimensionamiento del riego por surco se ha venido realizando con las ecuaciones que resultan de la utilización de familias de infiltración desarrolladas por la Soil Conservation Service (SCS), sin embargo, debido a las condiciones que presentan los suelos andinos, dichas ecuaciones no consiguen ajustarse a la realidad de la aplicación de agua. Con estos antecedentes se pone a consederación los resultados obtenidos para ecuaciones de infiltración equivalentes qque reflejen el comportamiento del flujo de agua en laderas y que permitan determinar los parámetros de aplicación y de manejo de caudales para lo cual de manera complementaria se propone la adaptación de tubería de compuerta como una alternativa de este método que se ha utilizado largamente en terrenos planos. Se presenta la caractericación técnica de las adaptaciones así como, su descripción con la cual se podrá dar inicio a su utilización en regiones montañosas