Modelando el comportamoiento hidrológico de microcuencas de páramo en el Sur del Ecuador con TOP MODEL - Buytaert, W.
El páramo es carectirazo por tener un clima frío y húmedo. Sus suelos volcánicos (Andosols> tienen una capacidad de retención de agua muy alta que amortigua la escorrentía, produciendo un patrón de caudales de las cuencas bastante uniforme, por lo que sirven como proveedores de agua para las depresiones andinas densamente pobladas. Durante décadas el páramo fue un área utilizada para pastoreo. en años recientes, principalmente debido a la presión poblacional, las comunidades iniciaron el desarrollo del`páramo con actividades agrícolas y existen algunas evidencias de que esta interferencia humana lteró la hidrología en algunas microcuencas. Para entender mejor cómo el cambio del uso de tierras afecta a la hidrología de estas cuencas, el régimen hidrológico fue analizado usando TOPMODEL...