Innovaciones comunitarias para el manejo y conservación de los recursos naturales y el mejoramiento de la calidad de vida: cambios y sostenibilidad - Carpio, páginas; Falconí, M.; Toledo, E.
La presente sistematización se refiere a la experiencia en Ecuador del Programa de Pequeñas Donaciones PPD del Fondo para el Medio AMbiente Mundial FMAM cuyos proyectos a escala comunitaria buscan la conservación y uso sustentable de los recursos naturales articulando factores sociales y económicos como soporte para la participación comunitario. Nuestro trabajo se ha centrado en la identificación de los factores que potencian u obstaculizan cambios sostenibles en los procesos desencadenados por los proyectos PPD para lo cual analizamos al proceso de intervención, a los protagonistas y sus perspectivas y los resultados e impactos obtenidos; al final presentamos algunas lecciones que consideramos necesarias para el ejercicio de la sostenibilidad...