No linearidad del enjambre de Quito de 1998-1999 asociado a la actividad del volcán Guaga Pichincha, Ecuador - Lengrand, Denis [et al.]
"Las variaciones temporales de las dimensiones espaciales multi-fractales del enjambre de sismos tectónicos de Quito (Ecuador) son correlacionados con la actividad del volcán Guagua Pichincha. Las dimensiones multi-fractales disminuyen antes de los 5 picos de energía sísmica. Estos valores incrementan antes o justo después del pico de energía. El enjambre de Quito está también caracterizado por altos valores del factor b (variando de 1,12+/-0,05 hasta 1,43+/-0,28). Una ruptura en la curva de la ley de Gutenberg-Richter ocurrió que implica la presencia de dos valores del factor b.Suponemos que puede ser un comportamiento catastrófico donde una bifurcación puede conducir a 2 escenarios diferentes: un episodio eruptivo o un episodio de calma en el volcán Guagua Pichincha. Este comportamiento puede depender de pequeños cambios de ciondiciones internas, tal como variaciones del tensor de esfuerzos y/o de presión poro asociadas a movimientos de fluidos (gas, agua subterránea y/o magma)."