Benjamín Jarnés y la crítica literaria - Sotelo Vázquez, Adolfo
No consiste la tarea del crítico en distribuir castigos y premios, en decir "esto está bien", "esto está mal". Consiste, sobre todo, en decir: "Esto es así". En ver si cuadran la realización y el propósito. El gusto del crítico no suele ocultarse; pero no es factor decisivo, porque es gusto y no ley. A diferencia de los críticos de antaño, el de hoy no acomoda su gusto a unas leyes en que no cree nadie. Su libertad es mayor; también es mayor su responsabilidad. Todo el crédito que logre lo ha de obtener por sí mismo. El crítico es hoy abogado, y no juez.