El cementerio de Cuenca: historia de un bien patromonial - Arteaga, Diego
Hoy, la parte antigua del local esta considerada como PAtrimonio del Ecuador, debido a siete consideraciones, segun Acuerdo Ministerial número 2074 del año 2002, entre las cuales tenemos la siguiente: "El Cementerio Antiguo de la ciudad de Cuenca constituye una zona de gran valor que manifiesta vívidamente la cultura cuencana, expresado en su riqueza histórica, arquitectónica, artística, espiritual y paisajista. LA expresión espacial del área -se indica- refleja los diversos omentos de su historia, su ubicación original, extramuros lejos del área urbana consolidada. Su organización spacil obedece a los lineamientos urbanísticos en boga a fines del siglo XIX e inicios del siglo XX