El dolor en la obra de Camus
Este trabajo aborda el tema del dolor en las novelas El extranjero y la Peste, de Albert Camus, pues, como el mismo autor dice, las únicas certidumbres que pueden tener en común los hombres son el amor, el sufrimiento y el exilio, En ambas obras el escritor asume un papel de participante activo, ya que los narradores encarnan, de alguna manera, el pensamiento cambiante de Camus a lo largo del período histórico que enmarcó la escritura de las dos novelas. Aunque el tema le fue inspirado por un hecho real, este suceso le permite poner en escena los datos de su propio problema: cómo conciliar la fe en la vida y el absurdo de la misma, especialmente en plena guerra