El desarrollo científico tecnológico y la universidad - Quevedo Terán, Carlos
Desde el establecimiento de la Universidad de Berlín por Humboldt, a principios del S XIX, la investigación científica se constituye en componente integral de su actividad y es el que le otorga el mayor mérito a la universidad occidental, en los países industrializados. Desde la segunda guerra mundial, la universidad norteamericana toma la posta como la más desarrollada y se convierte en el modelo a imitar para el resto del mundo. Según Bok (ex-rector de Harvard) los rasgos distintivos de ese modelo universitario son la autonomía, la competencia y la capacidad de respuesta. Eso le ha llevado al nivel de excelencia en el que se encuentra