Notas sobre la historia constitucional de Chile : génesis y evolución entre 1810 y 1970 - Muñóz León, Fernando
Con la intención de reinvidicar el valor formativo y ejemplarizador de la disciplina dentro del iuspublicismo, entiende a la Historia constitucional todo estudio de la evolución de las instituciones político-jurídicas de un país que dicen relación con la organización de los poderes públicos y el reconocimiento de los derechos de los gobernados. El trabajo dice tener las siguientes características: Estará centrado en la evolución de las instituciones políticas. Similar trabajo se realizará en otra oportunidad desde la perspectiva de los derechos fundamentales; Buscará realizar una periodificación o segmentación del período estudiado, a fin de sistematizar su estudio; Destacará el carácter netamente evolutivo y, en este sentido, conservador del proceso chileno. Dice que este trabajo está presidido por la idea de que la evolución institucional chilena se realiza al compás de los procesos políticos y de manera gradual. En Chile, los aparentes períodos de ruptura no son tales, salvo en lo político, son más fuertes en todo momento las constantes