El derecho humano a la paz - Garos Espiell, Héctor
Pretende situar la cuestión del derecho humano a la paz en su contexto actual, en referencia a la necesidad de reconocer normativamente este derecho, pero a la vez señalar las dificultades y opoisiciones que esta idea ha provocado y provoca todavía hoy. Dice haber consultado una muy amplia bibliografía. Estudia así el objeto del derecho, es decir, la idea de paz, los titulares de este derecho humano, los derechos y deberes que de él resultan, las sanciones posibles por su violación, la relación de la cultura de paz en el derecho humano a la paz y la educación para la paz y el respeto del derecho humano a la paz. Analiza asimismo el fundamento político de este derecho humano, la forma en que la doctrina ha estudiado y sus bases jurídicas en las resoluciones de la Asamblea General de las Naciones Unidas, de la Conferencia General de la Unesco y de organismos regionales de carácter intergubernamental. Especial atención presta a los trabajos realizados al respecto en y por la Unesco. También hace referencia a la labor que pueden cumplir al respecto las organizaciones no gubernamentales. Y finalmete se alega en cuanto a la ineludible necesidad actual de dar forma jurídica adecuada al reconocimiento del derecho humano a la paz, tanto en su regulación por el derecho internacional como por el derecho interno