La contabilidad y la auditoria del Impuesto a la Renta de las empresas: controversia contable-fiscal - Ojeda Orellana, Remigio Efraín
Para la determinación de la utilidad de una empresa sobre la cual debe pagar el impuesto a la renta, la Contabilidad reconoce a los ingresos cuando se realizan y a los gastos cuando se causan; en tanto que, el capítulo IV "Depuración de de ingresos" de la Ley de Régimen Tributario Interno y el Reglamento para la aplicación de la Ley de Régimen Tributario Interno y su reformas (LRTIyR), señalan expresamente cuales son los ingreso que gravan al impuesto a la renta y cuáles son los gastos que lo deducen...