El tizón de la nobleza de España - Mendoza y Bobadilla, Francisco
"El Tizón de España como también se le conoce es probablemente el documento más controvertido sobre la nobleza de España. Escrito y entregado en mano al rey don Felipe II por su autor, el Obispo de Burgos don Francisco de Mendoza y Bobadilla, causó tan conmoción al monarca y a sus allegados por su contenido que dio órdenes terminantes para que los libros que le sirvieron de apoyo se ocultaran y alejados de los curiosos, se olvidaran de su existencia y la Corte al conocer el manuscrito en copias logradas a hurtadillas quedó sumida en su profundo malestar... Este manuscrito es el reflejo de una parte de la sociedad en la que vivió u rodeó a Felipe II, esta es la historia: ...Francisco de Mendoza y Bobadilla, "protector de todas las buenas artes , y amigo de los hombres de bien y de los sabios envió en 1560 un manuscrito en el cual mencionaba sobre las máculas en los linajes de las pricipales Casas de España..."