Revista de Derecho
Partiendo de la tradicional problemática de la reforma constitucional, se realiza un análisis contextual de la cultura jurídica contemporánea replanteada la relación y el papel de los derechos humanos frente a la vieja noción de soberanía. Se portula la preeminencia de los derechos humanos, inherentes a la persona humana, por sobre el "bloque de los derechos humanos" que se integra con normas constitucionales, internacionales y valores implícitos. Asimismo se portula la responsabilidad del Estado por los daños derivados del ejercicio del poder constituyente, a cuyos efectos, y a falta de atribución expresa de competencia, se reconoce la competencia de principio del Poder Judicial.