Variaciones termodinámicas de la descarbonatación de un crudo conteniendo cenizas volantes bajas en cal - Elkhadiri, I.
La temperatura de descarbonatación y la variación de la entalpia durante la descomposición de la calcita se determinan por ATD y calorimetría isotérmica. Los resultados muestran la formación de un clinker blítico con un LSF entre 85 y 75. Asimismo se demuestra que la presencia de cenizas volantes retarda el comienzo de la descarbonatación y disminuye la temperatura máxima y final del proceso de descarbonatación. El valor de la entalpía de la descarbonatación disminuye con la presencia de cenizas volantes