Influencia de aditivos basados en policarboxilatos sobre el fraguado y el comportamiento reológico de pastas de cemento portland - Puertas, F.; Alonso, M. M.; Vázquez, T.
El objetivo de este trabajo ha sido estudiar el efecto de la dosificación de un aditivo basado en policarboxilatos, sobre el inicio de tiempo de fraguado y las propiedades reológicas en pastas de diferentes tipos de cementos, existe una relación lineal entre el inicio del fraguado y la dosificación del aditivo. Se han determinado las ecuaciones matemáticas que describen este comportamiento para cada cemento. Los resultados obtenidos sobre la fluidez de la pasta en el ensayo del "minislump" coinciden con la evolución de los valores de los parámetros reológicos, determinados a través de un reómetro, el efecto fluidificante del aditivo superplastificante basado en policarboxilatos es mucho más marcado en cementos que contienen adiciones