El papel de los modelos en la investigación científica - Chiappa Carrara, Xavier
"En este trabajo se presenta un esbozo conceptual y metodológico del proceso de modelación con el fin de resaltar la importancia de los modelos en la investigación científica. A partir de dicho análisis, se propone un esquema general para guiar el procedimiento involucrado en la construcción y la validación de un modelo. Se destaca la importancia de la simulación como herramienta de predicción del comportamiento de un sistema ante perturbaciones impuestas por el investigador sin recurrir a procedimientos experimentales"