Diseños de investigación - Mendoza Núñez, Víctor Manuel
"El diseño de la investigación es fundamental en la investigación científica para garantizar la extrapolación y repetibilidad de los resultadoss, de ahí que en el presente artículo se describen los lineamientos generales que facilitaran la elaboración del capítulo de material y métodos del protocolo de investigación. En primer término se recomienda revisar las metodologías y /o técnica que se han utilizado con anterioridad en la investigación de su objeto de estudio. Asimismo, se deben incluir los aspectos referentes al tipo y universo de estudio, variables y técnicas. Por otro lado,s e concluye que la investigación científica se aprende gradualmente a traves de un proceso de enseñanza tutorial, por lo que es recomendable solicitar asesoría metodológica con el fin de corroborar que el diseño propuesto es el adecuado"