Primer hallazgo de una población paleoendémica del pez Grundulus cf. bogotensis (Humboldt, 1821) en los altos andes del Ecuador - Barriga S. Ramiro; Ternaus, Esteban
Se documenta la presencia del pez de la familia Characidae en las lagunas El Voladero ubicadas en la región septentrinal de los Andes del Ecuador. Este hallazgo, es importante desde el punto de vista de vista biogeográfico y evolutivo ya que se registra a Grundulus cf. bogotensis por primera vez en un lago ecuatoriano de alta montaña (3680 mnm), siendo la localidad típica el Valle de Bogotá-Colombia. El sistema lacustre del Páramode El Angel es de gran importancia biológica por tres causas: 1- su ubicación en el Páramo Húmedo, con una flora especial alrededor de la laguna, dominada principalmente por los "frailejones" (Espeletia pycnophYllia), 2.- la diferenciación de lasmacrofitas acuáticas, y 3.- el reciente descubrimiento de la presencia de una población relica de peces...