Tratabilidad mediante biorrecuperación in situ de suelos urbanos contaminados con hidrocarburos - Parra, Juan; Calvo, Susana; Egüez, Jimena
Se investiga en laboratorio la biorremediación de suelos contaminados con hidrocarburos para su posible aplicación posterior a escala real. Se procede a contaminar el suelo con mezcla 1:1 de gasolina y diesel. Se monitorean las concentraciones de hidrocarburos de petróleo totales /TPH), nitógeno, fósforo y potasio (NPK y la presencia de bacterias aerobias mesófilas. El tratamiento se realizó durante 302 días. Se humidificó el sutrato y estimulí el crecimiento bacteriano con solución de fertilizante completo al 1y solución peróxido de hidrógeno al 2.El día cero se tomaron muestras para análisis TPH, metales pesados y NPK; los días 115, 210 y 302, muestras para monitoreo de TPH, y los días 212 y 281, muestras para análisis de NPK. La población bacteriana se determinó al final del tratamiento mediante recuento de bacterias aerobias mesófilas...