Modelo ecuatoriano de equilibrio general aplicado (MEEGA). Refinamiento de Mercado Laboral - Sáchez, Leonardo; Ramírez, José
Este documento estudia la relación entre una liberación comercial y el mercado laboral. A menudo, se qfirma que el incremento de la competencia internacional en países en desarrollo conduce a una expansión del sector informal, definido como quel que no cumple con la legislación del mercado laboral. sobre la base del modelo de equilibrio general desarrollado por el banco Central del Ecuador se incluye el concepto de salarios de eficiencia para analizar los efectos de la firma del acuerdo de libre comercio entre Ecuador y Estados Unidos. Este documento presenta evidencia acerca de que la liberalización comercial conduce a un incremento en la demanda laboral formal pero con un incremento en la desigualdad.