La reivindicación del espacio apocalíptico en los poemas de José Donoso - Náter, Miguel Angel
El artículo estudia el libro de poesías de José Donoso, titulado poemas de un novelista (1985) y resalta el momento de pausa que implicó este ejercicio en su trayectoria novelística. Las novelas de Donoso muestran constantemente una poética del detritus, un espacio apocalíptico y una tendencia hacia lo grotesco y ominoso. Su poesía es todo lo contrario. hay en ella una nueva definición del género "poesía" y del género "novela". Para Donoso, la novela debe asimilarse a la poesía, mientras la poesía debe asumir las características de la novelística del siglo XIX.