La génesis de las bibliotecas universitarias en España - García López, Genaro Luis; López Alvarez, Olga María
"Análisis de la institución de la universidad en España en el tránsito entre el Antiguo Régimen y la sociedad liberal en el que se destacan los objetivos que los reformadores pretendían conseguir y los problemas existentes. A partir de caracterizar los centros educativos superiores se analiza la biblioteca universitaria, su desarrollo previo hasta el primer tercio del siglo XIX, su consolidación con la integración de los fondos bibliorgáficos de las comunidades religiosas suprimidas su doble caracterización como biblioteca de centro educativo y pública, y sus principales problemas y su posible servicio para el desarrolo cultural y científico del país..."