Quid est Europa? Mito, finalidad, utopía y sueño europeo - Rieck, Christian E.
"El proyecto de Europa es un proyecto abierto. Hoy , la Unión Europea es una unión de Estados y ciudadanos, y es a partir de este concepto finalista, abierto pero no carente de valores, que trascurre l disputa acerca de su posible dirección y velocidad. Europa es una eterna obra en construcción, en donde cada paso hacia la integración es el resultado tanto de factores internos como externos que no dependen sólo de la voluntas olítica de sus artífices, sino de las condiciones externas que influencian su sistema..."