Revista de Arqueología Americana
El presente artículo discute la visión tradicional del litoral atlántico meridional sudamericano como una érea ecológica y culturalmente margfinal y, a partie de nuevos marcos teóricos,propone su estudio como zona de mergencia de complejidad socio-cultural. son analizadas algunas evidencias susgestivas de la faja costera y región lagunar uruguaya, con indicios de existencia de redes de contacto y difusión ideológica de largo lacence, entre las poblaciones cazadoras/colectoras de ambas áeras.