En los arrabales del estado de naturaleza - Bustamente, Fernando
"En resumidas cuentas, el problema central es que el sistema está constituido fundamentalmente -aunque de manera exclusiva- por dos tipos de actores anti-constitucionales: las mafias y las corporaciones, que en muchos caos se disfrazan se partidos polítcos. de hecho, buena parte de los partidos políticos no son sino empresas familiares, o bien, aunque en menor medida, expresiones electorales del poder de ciertos gremios"