Sea la América para la humanidad: El americanismo universlista de José Martí - Rezende de Carvalho, Eugénio
En este breve ensayo nos proponemos presentar las bases del americanismo en la obra del escritor e intelectual cubano José Martí (1853-1885), con el propósito de identificar la dimensión y sentido de su idea de América. Para ello investigamos los principipos básicos que modelaron su visión del mundo y del ser humano, como paso preliminar al estudio de su visión de América y a la identificación de los criterios demarcadores del campo de identidad creado por él. Asi mismo, buscamos analizar como el peculiar americanismo martiano ha conciliado las demandas de una identidad regional para el campo hispanoamericano con determinados valores universales.