Un método para evaluar de forma objetiva los errores : un ejemplo usando un simulador de cirugía sinusal endoscópica - Satava, Richard M.; Fried, Marvin páginas
Se ha utilizado una metodología bien fundamentada (el método Delphi modificado) como primera aproximación a los errores que deberían medirse en un simulador quirúrgico de realidad virtual (el ES3). La metodología a los errores derivados se trataron de tal forma que fueron generalizables. Aunque algunas de las medidas de los errores son específicas de la cirugía sinusal, se puede utilizar el mismo tipo de metodología para otros procedimientos quirúrgicos otorrinolaringológicos, generales y de subesplecialidades. El valor de este proceso es que puede ofrecer una base uniforme para la investigación de la educación quirúrgica y la formación con el fin de establecer medidas del error en sus procedimientos o diciplinas particulares y de generar datos y resultados que sean comparables interoperables y puedan compartirse con otros investigadores. Debemos admitir que el proceso exige tiempo y es riguroso, pero ofrece una base cientifica sólida para generar datos basados en pruebas que sirven para validar los métodos de formación y el análisis de los resultados