Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud (Revista del Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Salud)
Se estudia prospectivamente 340 pacientes con neurocisticercosis (NC.) durante el período comprendido entre Julio de 1986 y Julio de 1990. Se proponen criterios de diagnóstico de las diferentes formas de NC. basados en aspectos biológicos y clínicos con la ayuda de los métodos de diagnóstico que se disponen en la actualidad. Los resultados de este trabajo demuestran que no se puede hablar de manifestaciones clínicas como la edad, sexo, sintomatología, indicaciones terapéuticas y pronóstico, si previamente no se diferencia el tipo de NC. de acuerdo con una clasificación que sea completa, pero a la vez simple. Proponemos una clasificación que se basa en conceptos anatómicos clásicos de localización y se agregan aspectos radiológicos y fisiopatológicos de la relación huésped-parásito, con el fin de facilitar el manejo clínico de los pacientes. Se propone también un nuevo enfoque terapéutico de la NC y se insiste en la necesidad de complementar medidas preventivas para erradicar la cisticercosis.