La Atención tradicional del parto - Quezada Ramón, Alberto
Se parte del análisis de las estadísticas oficiales sobre la cobertura de la asistencia profesional del parto, la que alcanza apenas el 12.9 por ciento en el área de estudio correspondiente a la zona rural de las provincias de: Azuay, Cañar, El Oro y Morona Santiago. Luego se describen las principales características de la atención tradicional del parto en el Austro del país, destacándose la preferencia de las parteras y las parturientas por la posición vertical y la aplicación de ciertas prácticas médicas tradicionales como el "Baño del cinco", "el encaderado" y el uso de infusiones medicinales. Finalmente se hace un análisis prospectivo de la situación y se concluye que de mantenerse la actual situación económico-social del país, para el año 2000 la atención tradicional del parto aún dará cobertura al 76 por ciento de los nacimientos y en el 2010 al 70 por ciento.