Síndrome alcohólico fetal en recién nacidos del hospital "Vicente Corral Moscoso" de la ciudad de Cuenca-Ecuador - Calle Galán, Hugo
Se investiga y determina la frecuencia del S.A.F. en recién nacidos del hospital "Vicente Corral Moscoso" de la ciudad de Cuenca-Ecuador, en un lapso de 12 meses asi como su distribución por sexo del niño, procedencia y grado de instrucción de los padres. Se identifican las características clínicas sujestivas de los efectos del alcohol en el recién nacido. Se las clasifica según criterios establecidos. Se relaciona la cantidad de alcohol, la frecuencia de consumo de café, tabaco y otras drogas con la intensidad de las manifestaciones clínicas S.A.F. en el recién nacido. Se determina la inserción social, el estado nutricional y la multiparidad de las madres de los niños que ingresan al estudio. Se comparan los resultados de la presente investigación con los obtenidos en similares efectuados en el extranjero. Finalmente, se sugieren pautas de prevención, diagnóstico y manejo médico, pedagógico y psicológico del niño que presente los efectos del alcohol etílico.