Valoración de las técnicas inmunológicas en el diagnóstico de la cisticercosis cerebral - Palacios Chica, Manuel
La cisticercosis, es una enfermedad parasitaria que afecta con más frecuencia al sistema nervioso central, especialmente en los paises subdesarrollados. Es dificil conocer su real prevalencia en la población en virtud de que muchos casos cursan en forma asintomática y porque no se cuenta con métodos de diagnóstico totalmente seguros. Se estudian un total de 150 pacientes con diferentes patologías neurológicas, internados en los hospitales Vicente Corral Moscoso, Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), y Hospital Militar de la Ciudad de Cuenca. Se analizan muestras de LCR y suero sanguíneo estableciéndose luego de la toma el diagnóstico definitivo mediante la Tomografía Axial Computarizada (TAC). 61 pacientes (40.6 por ciento) corresponden a cisticercosis cerebral de diferente localizaicón, mientras 89 pacientes (59.4 por ciento) constituyen el grupo control y son portadores de diferentes patologías neurológicas no cisticercosas. En las muestras de LCR se realizan las técnicas INMUNO-ENZIMOENSAYO (ELISA) e Inmuno Fluorescencia Indirecta (IFI), y en suero sanguíneo se aplica la técnica de Hemoaglutinación Indirecta (HAI). Se realiza la valoración de sensibilidad y especificidad para cada una de estas técnicas, observándose que la técnica de ELISA presenta una sensibilidad de 83.3 por ciento y una especificidad del 100 por ciento, mientras que la IFI es sensible en un 59.0 por ciento de casos y especificas en un 86.6 por ciento, la HAI reporta una sensibilidad de 34.7 por ciento y especificidad del 85.7 por ciento. Los resultados confieren a la técnica de ELISA una sensibilidad y especificidad altamente significativa en relación a las dos técnicas restantes, circunstancia que le hace aplicable en el diagnóstico de la cisticercosis cerebral, donde la TAC no sea confiable.