Epilepsia mioclonica de la adolescencia: un estudio de 93 pacientes - Arízaga, EduardoAlarcón, FernandoPérez, YaniraBanda, HéctorOrtíz, MaríaDueñas, Gonzalo
Treinta y nueve pacientes fueron diagnosticados de epilepsia mioclónica de la adolescencia, de un grupo de 65 pacientes con epilepsias y síndromes epilépticos generalizados, contituyéndo el 60 por ciento de éstos. Ninguno de los pacientes había sido diagnosticado como portador de este síndrome y el promedio de años desde el inicio de la enfermedad hasta el diagnóstico fue de 7 años. El promedio de edad del inicio fue de 14 años, con una variación de 8 a 22 años. En 56 por ciento de los pacientes se presentó el síndrome con ausencias, mioclonías y crisis clónico-tónico clónicas generalizadas. El 31 por ciento de los pacientes tuvieron antecedentes de epilepsia en sus padres o hermanos. Se analizaron los hallazgos electroencefalográficos, los factores desencadenantes de crisis y la respuesta terapéutica. La epilepsia mioclónica de la adolescencia de Janz ha constituido el 15 por ciento de todos los pacientes con crisis epilépticas que han acudido a un servicio de neurología de un hospital general por lo que reconocerlo es indispensable para el manejo adecuado de la epilepsia.