Estimación de la frecuencia de anemias nutricionales mediante un ensayo de suplementación con hierro y folatos en sujetos adultos que viven en altitud (2.800 m). - Yépez, RodrigoEstévez, E.Galán, páginas:Dávila, M.Calle, A.Estrella, R.Masse-Raimbault, A. M.Hercberg, S.
El efecto de la suplementación con una asociación de hierro y folatos sobre el estado hematoyético y el status en hierro fue estudiado en 66 estudiantes de los dos sexos residentes en Quito (2.800 m. de altitud y 40 estudiantes de la ciudad de Guayaquil (a nivel del mar). Despúes de un mes de suplementación,se observó la desaparición casi completa de los estigmas bioquímicos de la carencia en hierro en los estudiantes de las dos ciudades. La anemia definida en función de incremento de la tasa e hemoglobina superior a 1 g/dl se observó en el 30 por ciento de los varones y el 26 por ciento de las mujeres residentes en Quito y en el 31 por ciento y 29 por ciento respectivamente de los residentes en Guayaquil. Este estudio pone en evidencia que los límites de referencia de la hemoglobina propuestos por la O.M.S. para poblaciones asentadas a nivel del mar, tienen una buena especificidad, pero carecen de sensibilidad: 12.5 por ciento de los sujetos estudiados fueron considerados como normales siendo realmente anémicos, como lo demuestra el efecto de la suplementación. Para los sujetos que viven en altitud, los límites de referencia ajustados para la altitud correspondiente son totalmente inadecuados: todos los individuos anémicos fueron mal clasificados.