Absceso hepático amebiano revisión de 29 casos - Coronel Mosquera, EmmanuelParra Coronel, Pablo
Se realiza un análisis retrospectivo en el que se estudia 29 casos de absceso hepático de un total de 25.627 pacientes internados durante 6 años en los servicios de clínica, pediatría y cirugía del Hospital "Vicente Corral Moscoso"; lo que representa el 0,11 por ciento. Se analizan en todos los casos las variables de: edad, sexo, procedencia, residencia, ocupación y antecedentes patológicos. Además se pormenoriza el estudio de los signos y síntomas del cuadro clínico: fiebre, ictericia, hepatomegalia, etc. finalmente, se estudia la utilidad de los métodos diagnósticos, así como también los esquemas de tratamiento utilizados en cada caso. La relación entre los dos sexos fue de dos a uno en favor de los hombres. La dispersión estadística demuestra que los grupos más afectados están entre los 40 y 50 años. NO se observó diferencia significativa en lo que se refiere al lugar de residencia. Las dos terceras partes de los pacientes no ingieren agua potable. El alcoholismo, poliparasitismo y paludismo, destacan entre losantecedentes patológicos previos con 42 por ciento, 10.34 por ciento y 13.79 por ciento respectivamente. Las manifestaciones clínicas predominantes fueron: a) dolor en el hipocondrio derecho y/o epigastrio en todos los enfermos; b) hepatomegalia en el 64 por ciento; c) fiebre, astenia y anorexia en un 90 por ciento; d)ictericia en el 35 por ciento de casos. Los métodos diagnósticos más utilizados fueron: Rx de tórax-abdómen (72,4 por ciento); ecografía hepática (37,9 por ciento); función diagnóstica (31 por ciento); laparatomía (27,5 por ciento) y laparoscopía (6,8 por ciento). En algunos pacientes se practicaron 2 o más de los métodos enunciados. El tratamiento fue clínico esclusivamente en el 72 por ciento de los pacientes; en los restantes se procedió a la laparoscopía y/o laparotomía con drenaje.