Lesiones accidentales e intoxicaciones en pediatría. Departamento de pediatría. Hospital Vicente Corral Moscoso. II 1988-II 1989 - Quito, Bolivar
Se estudiaron 866 pacientes en el Servicio de Emergencia Pediátrica del Hospital Vicente Corral Moscoso H.V.C.M. de la ciudad de Cuenca-Ecuador, que consultaron por presentar lesión accidental o intoxicación, con el objeto de determinar varios parámetros: epidemiológicos, tipo de lesión, región y órgano más afectado, secuelas y mortalidad. El estudio determinó una frecuencia mayor en niños procedentes del medio socioeconómico bajo (65.6 por ciento), con un grado de instrución mínimo (67 por ciento). Las lesiones e intoxicaciones fueron más frecuentes en el sexo masculino (68.1 por ciento). La edad de mayor riesgo para las intoxicaciones fue la preescolar, y para los accidentes, la de los escolares. La madre permanece en el hogar y es la encargada de cuidar del niño en las dos terceras partes de los casos, siendo relativo este cuidado, pues tiene que realizar variadas actividades en el hogar que le impiden proporcionar una vigilancia adecuada. La forma de lesión más frecuente fue por caída, seguida de lesiones cortopunzantes y atropellamientos. La región más afectada fue la cabeza, posiblemente debido a que ésta produce mayor preocupación en los padres por el temor a muerte y a secuelas permanentes, por lo que consultan con mayor frecuencia. El sitio del accidente más frecuente fue el patio y la azotea, cuando la lesión se produjo dentro del hogar. La mortalidad fue de 0.5 por ciento y las secuelas se presentaron en 22.4 por ciento. Los autores concluyen que este tipo de patología es causa importante de morbimortalidad infantil, por lo que se requieren acciones preventivas, educación comunitaria y la implantación de servicios para el cuidado de estos pacientes.