Plastia de ligamento cruzado anterior guiada por navegador ortopédico (Ortho-Pilo): experiencia en el Hospital Metropolitano - Cayón, FidelGalarza, AdolfoMoyano, DiegoTorres, ByronRamos, PabloRamos, XavierSantos, EstebanAbad, Hernán
Desde siempre hemos intentado mejorar la valoración tridimencional de las articulaciones y los elementos corporales en ese aspecto, cirugía guiada por el computador se ha posicionado como una ayuda inminente en la posibilidad de mejorar la plastia del LCA de rodilla. En el HMQ, desde hace tiempos se cuenta con esta tecnología lider, se decide la realización de un estudio descriptivo con los datos obtenidos entre el 19 de marzo del 2007 y el 8 de mayo del 2007, de 9 pacientes, en su totalidad masculinos, todos con diagnóstico de ruptura del LCA, en edades comprendidas entre los 16 y los 48 años. En 5 casos (55.5) se trato de LCA de rodilla derecha y 4 (44.5) de rodilla izquierda. Con datos guardados en la memoria computarizada del navegador Aesculap(R) Ortho-Pilot de Braun(R), se obtuvieron resultados que demostraron que se ha logrado una reducción en promedio de 5mm en el cajón anterior con la plastia del LCA navegado, una reducción de 1.34§, en la rotación interna y de 3.81§ en la rotación externa además de una valoración objetiva tanto inicial como final de la estabilidad de las rodillas operadas dejando de esta manera al paciente con la tranquilidad de una valoración objetiva además de la clínica obtenida al final de la cirugía, además de haber logrado efectivamente disminuir el rango de desplazamiento anterior y rotaciones interna y externa de las rodillas operadas