Adenomas hipofisarios secretores de gonadotropinas - Padrón Durán, Rubén S.De la Torre Nieto, Walter
Presenta una revisión sobre distintos aspectos del estado actual de los conocimientos sobre los adenomas hipofisarios AH, secretores de gonadotropinas Gn. Según su capacidad de producción hormonal, estos adenomas pueden dividirse en: productores de GN "in vitro" o en hipersecretores de Gn "in vivo", llamados gonadotropinomas primarios GnomaP; los primeros no se diferencian clínicamente de los AH no secretores y sufrecuencia exacta no se ha establecido; pero estudios recientes indican que este tipo son la mayoría de los considerados hasta ahora, no secretores. Los GnomaP son raros, son más frecuentes en hombres y son más difíciles de diagnosticar que otros AH secretores, por la ausencia de manifestaciones clínicas e imagenológicas específicas. Se analizan los criterios diagnósticos propuestos, pero se hace incapié que el diagnóstico definitivo solo es posible por el estudio del tejido tumoral. Se ha sugerido que según su patogenia los AH secretores de Gn pueden ser "reactivos o secundarios" a una falta gonadal o primarios hipofisarios; se discuten estas sugerencias. Se hace una breve revisión histórica sobre los pacientes reportados. El pronóstico suele ser buenopues generalmente, son tumores benignos únicos, de crecimiento lento. Se analiza el tratamiento a indicar y se recomienda que el tratamiento neuroquirúrgico debe reservarse para los casos con macroadenomas y complicaciones comprensivas; mientras que, en los microadenomas la conducta debe ser conservadora con estudios periódicos y administración de bromocripitina o cabergolina, que pueden disminuir la secresión de Gn y el tamaño tumoral