Pre y postoperatorio en el tratamiento quirúrgico de la úlcera péptica - Reyes Birnfeld, Herbert
Se dice que para obtener resultados halagadores en cirugía de úlcera péptica, es muy importante que el cirujano encargado de dirigir el caso conozca a fondo los problemas de preparación adecuada del paciente. La cooperación de internistas y especialistas es absolutamente innecesaria. El sock, la deshidratación, anormalidades electrolíticas deben ser corregidas en los casos de emergencia. Los estudios básicos preoparatorios que deben efectuarse en el paciente de emergencia y en los casos de cirugía electiva, se revisan haciendo una breve discusión de los mismos. En el postoperatoriose discuten mas bien ciertas complicaciones graves, como infección de la herida, neumonía, peritonitis, drenaje del muñín duodenal, pancreatitis, hemorragia del sitio de sutura, tromboembolismo y síndrome de vaciamiento rápido o dumping syndrome. La prevención de las complicaciones postoperatorias, depende de la aplicaciçon inteligente de los principios básicos de la cirugía, de un amplio conocimiento de la anatomo-fisiología y patología, y de una meticulosa atención de los aspectos técnicos, lo que ayuda a prevenir complicaciones que, para ciertos cirujano, siguen siendo consideradas como inevitables