La Linfocitosis infecciosa aguda - Weilbauer, Frank
Se revisan tres casos de pacientes: mujer de 18 años, estudiante, que tiene dificultad respiratoria, amigdalitisis, cefalea; niño de 3 años 4 meses, con sintomas de anorexia, linfadenopatía esplenomegalia; y paciente niño de 6 años de edad con síntomas de anorexia, vómito y linfadenopatía. Discusión, se dice que los cuadros descritos son muy similares en lo que se refiere a su cuadro hemático y a su evolución: el primer caso los leucocitos iniciales es de 27.800, MXde linfocitos 71, eosino 3, morfología de linfocitos (citoplasma basofilico) y sedimentación mm (Wintrobe) 2; en el segundo caso leucocitos iniciales 58.100, MXde linfocitos 89.5, eosino 2.5, morfología de linfocito normal, pequeños y grandes, sedimentación mm (Wintrobe) 10; y en el tercer caso leucocitos iniciales es de 42.500, MXde linfocitos 65, eosino 2, Morfología de linfocitos normal pequeños y sedimentación mm (Wintrobe) 20. Todos anormalizaron en un lapso aproximado de 6 semanas, sin tratamiento. El cuadro clínico, aunque algo variable, fue muy benigno en todos ellos, y solo en la paciente no 1 ha persistido una cefalea frecuente, pero sin signos neurológicos. Se resume: En el caso no 1 debido a la apariencia anormal de los linfocitos se pensó inicialmente en la posibilidad de una mononucleosis infecciosa, pero la evolución de la enfermedad sin linfadenopatía y la prueba de Forssman negativa excluyeron este diagnóstico. Los casos 2 y 3 tuvieron una microadenopatía generalizada y el caso 2, esplenomegalia chica. En todos ellos se sospechó inicialmente una leucemia, pero este diagnóstico pudo ser excluido sin necesidad de realizar un estudio medular