Fisiopatología de las epilepsias - Vintimilla A., Jaime
El fenomeno convulsivo es la suma algebraica de la despolarización neuronal. La despolarización es, en esencia, un fenómeno bioquímico, sustrato del fenómeno eléctrico. En circunstancias fisiopatológicas se suman las corrientes de despolarización de por lo menos un millón de neuronas, llamándose este fenómeno hipersincronía. Se dice también que los focos epileptógenos pueden sen activados por varios factores de tipo bioquímico y/o neurofisiológico. Entre los primeros, se cita, entre otros, el Cardiazol, la picrotoxina, la acetilcolina, la estricnina y otros tóxico, la anoxia, etc. Entre los segundos, los estímulos luminosos, acústicos, el sueño, este hecho ha llevado a numerosos autores a pensar que todas las epilepsias son reflejas