Efectos neurotóxicos de la piperacina - Quezada R., Alberto
Elk resumen presenta a manera de razonamientos: es posible que la vejez, la desnutrición exagerada y el hipotiroidismo tengan responsabilidad en la producción de los efectos neurotóxicos de la piperacina por un mecanismo de sensibilización del sistema nervioso a la acción indeseable de la droga; y, que la vejez, la desnutrición y el hipotiroidismo actúen disminuyendo la depuración de la piperacina mediante un retardo del flujo renal, lo que significaría una elevación de los niveles hemáticos de la droga hasta límites de riesgo. Se siente la obligación a investigar esta situación para lograr conclusiones valederas. Sin embargo, en forma provisional, se quiere terminar recomendando prudencia en el uso de la piperacina en los pacientes viejos, desnutridos y/o hipotiróideos, a parte de los neurológicos e insuficientes renales