Abdomen Agudo - Astudillo Molina, RubénRodas Andrade, EdgarMoscoso A., Enrique
Se ha realzado una revisión estadística y se han analizado 422 historias clínicas de pacientes operados por abdómen agudo, en un lapso de tiempo comprendido entre abril de 1977 y diciembre de 1979, en el Hospital Vicente Corral Moscoso, de la ciudad de Cuenca-Ecuador. Con el fin de sistematizar el estudio, se ha seguido una clasificación dada por Christamn, con algunas modificaciones, impuestas por las características del trabajo. Esta entidad representa el 12,42de egresos del Departamento de Cirugía; y el 2.13de los egresos hospitalarios la mortalidad es bastante alta y se encuentra alrededor del 10. La causa más frecuente resulta ser el Abdómen Agudo Inflamatorio con un 30. Dentro de este tipo de trastornos, casi el total está dado por cuadros de apendicitis aguda. En frecuencia se tiene el abdomen oclusivo intestinal con el 30a continuación el perforativo con el 22, el hemorrágico con el 8y el oclusivo vascular con el 0,46. Los adultos jóvenes son los más propensos a presentar un cuadro abdominal agudo. En lo referente al sexo: es el masculino el más afectado en una proporción de dos a uno. En un 70ha existido concordancia en el diagnóstico; un 30, ha sido errado; debido lógicamente a lo complejo de este síndrome