Síndrome alcohólico fetal S.A.F.I. - Calle Galán, Hugo
El SAF tiene un patrón definido de malformaciones orgánicas con compromiso mayor o menor de la esfera intelectual y del comportamiento que está relacionado a la ingesta de alcohol por la madre en la época de la gestación. Los hijos de madres alcoholicas pueden presentar signos y síntomas incluidos en un amplio espectro de variaciones. Las madres que han tomado pequeñoas cantidades de alcohol en el embarazo pueden dar productos de peso bajo. Serían necesarios los estudios epidemiológicos para determinar la actual incidencia y prevalencia del SAF entre diferentes poblaciones. Se necesita un equipo multidisciplinario (pediatra, neurólogo, epidemiológico, investigador, psicólogo, trabajadora social) para establecer un correcto diagnóstico, investigación y conducción del paciente con SAF. Será necesario correlacionar los estudios sobre el SAV con otros factores que podrían estarlo agravando o acompañando, tales como: uso de drogas en la madre, dieta, estrato social, control prenatal, etc.