Utilidad de la tomografía axial computarizada en el diagnóstico de las crisis parciales de sintomatología compleja: epilepsia del lóbulo temporal - Carpio Rodas, Arturo
Se estudiaron 60 pacientes de la consulta externa del Instituto Nacional de Neurología y Neurocirugía de México 8INNN). Se basó en la clasificación intrnacional de las crisis epilépticas. Además de la variedad clínica o tipo de crisis, se estudiaron los antecedentes: la edad del paciente del padecimiento, el tiempo de evolución, la frecuencia de las crisis la ocupación y el grado de instrucción del paciente. A todos los pacientes se practicó la historia clínica completa, estudios del laboratorio que incluían biometría hemática, química sanguínea completa, examen general de orina, radiografías simples de cráneo y torax, punción lumbar con estudio citoquímicoy reacción de fijación de complemento en el líquido cefaloraquídeo para la cisticrcosis (Reacción de Nieto), electroencefalograma con un equipo Alvar de 16 canales, con la técnica del sistema internacional 10-20 de colocación de electrodos, y otros antecedentes; finalmente se les aplicó una TAC. Conclusiones: la TAC constituye un instrumento de diagnóstico valioso; el EEG es más útil para detectar el foco epileptogénico de las c.páginas:s.c. Los pacientes con c.páginas:s.c. de evolución más de 10 años la posibilidad de encontrar lesión estructurada en la TAC es baja. La TAC no puede ser un examen de rutina. La etiología de los pacientes con c.páginas:s.c. de esturctura socioeconómica deficiente, está relacionada frecuentemente con padecimientos parasitarios, infecciosos y complicaciones perinatales