Pseudoquiste de pancreas: revisión en 10 años de pseudoquistes de pancreas en el Hospital Vicente Corral Moscoso y el Hospital del IESS de Cuenca, Ecuador - Moscoso A., EnriqueSerrano A., Juan
Estudio descriptivo realizado en los hospitales Vicente Corral Moscoso y del IESS de Cuenca, Ecuador, se analizaron las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de pseudoquiste pancreático, de un período de 10 áños, de abril de 1977 a abril de 1987. Los datos recogiso: antecedentes patológicos, signos y síntomas, exámenes complementarios, protocolos operatorios y el seguimiento del paciente durante el postoperatorio. Resultados: se encontraron 20 casos de pseudoquiste pancreático; 16 enn el HVCM y 4 en el IESS; 576 casos de patología pancreática y 428 de pancratitis aguda, lo que de una frecuencia de 3.47y 4.6respectivamente. El número total de egresos en los dos hospitales fue de 118.647 pacientes, lo que supone un porcentaje de 0,016de casos, etc