Manejo del pseudoquiste de pancreas - Moscoso Abad, EnriqueSerrano H., Bolivar
Se analiza la experiencia del tratamiento empleado en 20 pacientes que presentaron un pseudoquiste pancreatico, luego de un proceso agudo de pancreatitis 4,46. El 15de los pacientes fueron sometidos a drenaje externo, con una elevada recurrencia 33. El 80de los pacientes fueron sometidos a drenaje interno; el procedimiento más empleado fue la cistogastronomía trasngástrica en el 65; dos pacientes fueron sometidos a cistoduodemostomía, otras técnicas fueron empleadas con menos frecuencia. La mortalidad se apresentó en el 10de los casos