Colecistitis aguda - Astudillo Molina, RubenPacurucu Jara, AbdónSánchez Piedra, Genaro
Se realizó un estudio retrospectivo de 30 pacientes con diagnóstico histopatológico de colecistitis aguda, en un período de 5 años (Enero 1983 - Diciembre 1987) en el Hospital Vicente Corral Moscoso de Cuenca, Ecuador. La colecistitis aguda representa el 4,9de patología biliar, llama la atención la alta incidencia de colecistitis aguda acalculosa en el medio, representando el 50de esta afección y su presentación más frecuente es en el sexo masculino y en un 80de estos sin antecedentes de patología biliarm, se estudia, además, el tratamiento empleado y sus complicaciones. La colecistitis en una patología que ocupa un lugar importante en la emergencia hospitalaria y por la severidad de su cuaro requiere tratamiento quirúrgico para su solución. La mayoría de las veces tiene como factor etiológico la litiasis, que es perfectamente explicable por el alto índice de afecciones biliares por cálculos; y, sy fisiopatología está perfectamente entendida