Hepatitis por alcohol: parámetros de diagnóstico - Coronel Mosquera, EnmanuelGárate, EdmundoCordero Jaramillo, Leoncio
Se estudian prospectivamente 31 pacientes con diagnóstico clínico, bioquímico, laparoscópico e histológico de hepatitis por alcohol: variables: edad, sexo, procedencia, antecdentes de la cantidad de alcohol; variables de laboratorio: recuento leucocitario, albúminas, globulinas, transaminasas, billirrubinas (total, directa indirecta) fosfatasa, alcalina, G.G.T., tiempo de protromiba y número de plaquetas. Se realizó laparoscoía tomando en cuenta las siguientes variables: edema, congestión, presencia de lagos biliares, fibrosis y estatosis: la intensidad de cada de estasvariables se clasificó segñún los siguientes grados: ausencia de las lesiones (-), alteraciones ligeras (+), moderadas (++), e intensas (+++). Biopsias: infiltración celular por polimorfonucleares, colesteasis, estestosis, fibrosis en puente, fibrosis, hialino de Mallory y necrosis