Diagnóstico de giardiasis mediante frotis de mucosa duodenal - Coronel Mosquera, EnmanuelOchoa, María del CarmenGuerrero, LeonardoPesántez, LautaroCalle, Gustavo
En el departamento de endoscopía del Hospital Vicente Corral Moscoso y la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad de Cuenca, Ecuador, se procedieron a tomar 100 muestras de biopsias para efectuar un frotis, el cual se le dio coloración de Wright observándose al micriscopio de luz. Se dieron trofozoitos y/o quistes en las láminas examinadas. Se estudiaron a 100 pacientes, de los cuáles 52 son del sexo masculino y 48 del femenino, la media de edad fue de 42 años. El porcentaje de positividad para giardia en el frotis fue del 33contrastando con la baja positividad del coproparasitario de tan solo 2.5, el estudio histopatológico no observó giardia, pero si mucosa duodenal anormal en el 48